В Россию китайский чай был ввезён в XVII веке. До этого традиционным славянским чайным напитком считались взвары, узвары, взварцы.
Конечно, в большинстве случаев, чайные сборы составлялись из трав, соцветия, листьев и ягод местной флоры, поэтому в разных регионах взвары по составу могли отличаться. Кроме взваров на Руси пили сбитни, квас и кисели, но это уже другая история.
Чайные взвары — рецепты
Кипрей узколистный
Первое место и несомненный лидер чайных славянских церемоний занимает Иван-чай.
Кипрей распространён в средних широтах и его можно встретить повсюду. Существует множество рецептов этого чайного напитка и в одно время его даже экспортировали в Европу.
Напиток из кипрея не только приятен на вкус, но и удивительно полезен. Есть и противопоказания к длительному применению иван-чая, но всё же он, благодаря своему богатому составу способен восполнить силы, поднять иммунитет, улучшить состав крови и нормализовать обменные процессы. По многим показателям иван-чай даст фору простому чаю.
Иван чай использовали как без добавок, так и с добавками: мятой, зверобоем, листьями земляники…
Чай земляничный
Берём три части сушёной земляники, сорванной в цветущем состоянии, добавляем две части листьев ежевики и две части плодов шиповника.
Липовый чай
Берутся сушёные соцветия липы. Несколько соцветий липы заливают кипятком и настаивают 6 минут. Пить липовый чай лучше с мёдом. Злоупотреблять таким чаем не стоит, но точно стоит его пить при простуде, невралгиях, бессоннице, раздражительности.
Чай “Лесная сказка”
По одной части малины, лабазника (таволги вязолистой), черной смородины, травы душицы.
Таволожный чай
На три части сушёных цветов и листьев лабазника добавляем одну часть сухой смеси листьев смородины, красного клевера и зверобоя. Чай полезен при болезнях почек, мочевого пузыря, суставов и как успокаивающее средство.
Успокаивающий душистый чай
Верхнюю часть душицы с соцветием измельчить на размер 2-3 см. Разложить душицу на бумаге и сбрызнуть медовой водой (1 столовая ложка меду на стакан воды) и томить в русской печи.
Рябиновый чай
30 г сушеных ягод рябины, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают настаивают 5—7 мин и эту заварку разбавляют водой.
Чай из рябины с шиповником
На три части шиповника добавляется одна часть часть рябины обыкновенной.
Пяток из лесной или луговой клубники
Пятки – это плодоножки от клубники, которые остаются после её переборки. Пятки высушивали и использовали как заварку.
Чай ароматный
Готовится смесь: одна часть листья земляники, две части листья ежевики, одна часть кипрея, одна часть листьев черной смородины, 0,5 части травы чабреца, 1 часть плодов шиповника.