Для чего человеческая душа приходит в этот мир

рисунок молодой души

Человек прежде всего душа, а потом уже и физическое тело, и я недавно об этом писал. А вот зачем душа приходит из горнего мира в наш физический мир (по представлению наших предков) — тема сегодняшнего поста.

Две души человека

Всю истину знает только Бог, но по представлению наших прародителей в человеке сочетаются, как минимум, две души. Первая душа «чувствующая», пришедшая из Горнего мира как «посланец»  от Бога. Вторую душу зовут «Жива» — это животная душа человека, доставшаяся физическому телу человека от своих родителей.

Чувствующая душа человека — это та душа, та частичка Бога, что входит в тело с его первым вдохом и криком. Она поселяется в «Среднем царстве» человека, ядром которого является сердце. По своей сути чувствующая душа является телом духа, разумной и животворящей частью человека.

«Душа – это нематериальное, независимое от тела животворящее и познающее начало».

ЖИва — животная душа человека, она же нижнее ядро сознания тела, она же жизненная энергия живого мира, она же богиня жизни, и всё то, что связано с земной жизнью и исцелением.

ЖИва, как душа

Это заботливая хозяйка физического организма и она отвечает за его здоровье. Чувствующая душа, как более тонкая по своему составу, берёт в своё подчинение Живу.

Работу Живушки можно явно почувствовать на себе во время болезни. Она проявляется в виде озноба, а потом разливания жара по всему телу. Основная работа Живы происходит во время сна. Ночью Чувствующая душа улетает в тонкие, духовные миры, а Жива берёт тело под своё управление.  В это время она «латает» болезненные бреши физического тела, восстанавливает силы, исправляет ошибки тела. Сон для человека очень важен.

У души появляется возможность меняться

Да, мы все здесь по своему духу пришельцы и Матушка-Земля не наш родной дом. По сути своей, мы не люди, познающие духовность, но духовные существа, познающие физический мир.

Скума — главный опыт души

Для чего человеческие души пришли в этот мир и где до этого они были?

Как говорил святой Кирилл Александрийский, это «тайна, ведомая одному Богу» и это точно, но по представлению наших предков души приходят на землю для того, чтобы реализовать свою скуму (предназначение, главный замысел). Скума предаёт полноту жизни человека, которая раскрывается в моменты её реализации, а по исполнении иссушается.

Скума у каждого своя и как говорят деды: «Очевидно скума связана с определенной неполнотой (изъяном) чувствующей души».

Души приходят в этот мир для того, чтобы измениться, обрести свою полноту, целостность, новое качество, вернуть недостающую часть себя (сочастие).

В земном воплощении время и силы души ограничены, поэтому ей надо беречь свои силы и ценить время конечных возможностей.

В Горнем мире, где душа жила до воплощения, нет ни времени, ни пространства, там нет для неё и возможности изменений, преображений. Вот почему в православии считается, что пока человек жив он может всё исправить и получить прощение (сердечно покаяться перед Богом, осознать ошибку и сделать правильные выводы), а значит душа может что-то усвоить и измениться. После физической смерти душа сама по себе не меняется. Вот почему мы молимся за души усопших — мы из этого мира своим вниманием и вопрошание к Богу ещё можем им помочь измениться в мире ином, но душа сама себе там нет .

Попадая в наш мир, где есть время и пространство, ограничив свои сверхспособности из-за воплощения в физическом теле, у души появляется возможность меняться, получить нужный для неё опыт и самой жизнью обрести необходимые для неё качества. Но надо понимать и то, что душа — это творение Бога, и истинные изменения в душе происходят только по таинству Божьему.

Если человеку в течении своей земной жизни удается выполнить свою скуму, то чувствующая душа взяв свой необходимый урок, восполняет часть своей неполноты, становится более совершенной. Люди, исполнившие свою скуму уходят из этого мира легко, с чувством полноты прожитых дней, часто с предсмертной улыбкой («в светлую»).

Не все так просто

Вроде все просто — сделай свой урок и победа! Но беда в том, что душа, воплотившись в физическое тело, напрочь забывает про своё предназначение. И только со временем, если человек овладевает своим вниманием, очищает свое сознание, становится хозяином самому себе — только тогда у него появляется понимание о своей скуме.

Овладение своим вниманием, чувствами и осознание вектора своей «охоты» (охота — как желание, направление к чему-либо любимому)  — основные ключи к поиску своей скумы.

Вывод напрашивается сам собой — самопознание начинается с момента обретения хозяйского состояния.

О душе — несколько слов от себя

Душа — это путешественница по мирам и в каждом из этих миров, пройдя ряд событий и испытаний она приобретает жизненный опыт, приобретает качества нужные именно ей.

Душа, сотворённая Творцом по Образу Его, тоже учится быть творцом и, как минимум, учится мудро управлять своим физическим телом. И это ей удаётся лишь в момент своего осознания и взросления. Сначала самопознание, потом Богопознание — интересный «квест для души» под названием «Жизнь».

Душа — это  орудие Бога, тело — орудие души. Мы души, созданные по Образу Его, посланы сюда, чтобы испытав жизненный опыт посланный Им, в итоге обрели Подобие Его, чтобы быть ближе к Нему.

Все дороги ведут к Богу, но у каждой души она своя, но это уже другая история.

 

Здравия и верного пути всем читателям этого блога, с поклоном, Вольга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *