Свобода и свабода — слова похожие, значение разное

свобода

Свобода — всем хорошо известное, вроде как понятное по смыслу слово. Но если посмотреть на него с точки зрения древнеславянского языка, то вывод получается совсем не однозначный.

По поводу истотности и расшифровке образа слова «свобода» в интернете можно встретить два, совершенно противоположных мнения.

Однако, для более полного восприятия слова, предлагаю рассмотреть «свободу» со всех сторон, а в конце статьи поговорить об образах слов «свобода» и «свабода».

Значение слова «свобода» по Далю

«Свобода ж. слобода южн. зап. сев. свободь вост. сев. своя воля, простор, возможность действовать по-своему; отсутствие стесненья, неволи, рабства, подчинения чужой воле. Свобода понятие сравнительное; она может относиться до простора частно».

Из этого текста, присовокупив текст из Википедии и других источников, я понимаю, что слово «слобода» и «свобода» — это два равноценных слова.

«Учёные-языковеды пишут, что это не ошибка выговора и не замена непонятного слова понятным: просто «в» способно превращаться в «л» и наоборот». Семёнова Мария Васильевна

Из текста Википедии получается, что «слобода», она же «свобода» — это поселение, свободное от власти местных феодалов, население, которого обычно находилось на государевой службе. Позже значение этого слова расширилось и менялось, но это неважно. Важно то, что в какое-то историческое время, эти слова были взаимозаменяемы .

По словам той же Семёновой: «По мнению этимологов, «слобода-свобода» прямо связана с понятиями «собственный», «свой»… Любопытно, что первые слободы-свободы населяли как раз люди, покинувшие свои родовые общины, «освободившиеся от своих»».

То есть получается, что изначально, какие-то люди, уйдя, оторвавшись от своей родовой общины (община — это сплочённость и умеренность в быту, где блага делились приблизительно поровну — в таких условиях не мог развиваться капитализм), поселялись отдельно, и у них появлялся какой-то свой, личный скарб (появлялась определённая мера свободы).

И эти поселения стали называть слобода, она же свобода (свобода от своего рода, свобода от общего и скопление своего материального).

Этимология слова по Википедии

Интересно почитать этимологию слова «свобода» в Википедии.
Там мы находим два варианта — мистическую и современную.

Первая точка зрения, мистическая

По мнению инспектора народных училищ Орловской губернии Г. А. Миловидова, данное слово происходит «…от старинного и малоизвестного существительного Своба, что служило, по чешским толкователям (глоссаторамъ) 1202 года, наименованием одной из языческих богинь», в связи, с чем он делал вывод: «Таким образом в основе понятия „свобода“ лежит не конкретное какое-либо впечатление или ощущение, а высшее, мистическое начало, преимущественное право, свойственное божеству».

Кто не в курсе, Своба — это славянская богиня лесов.

Вторая точка зрения, современная

«Согласно современной «не мистический» точки зрения, древнерусское слово свободь явным образом соотносится с древнеиндийским svapati (сам себе господин: «svo» — свой и «poti» — господин)».

Это интересная точка зрения, особенно если учесть, что индийцы и славяне имеют общую гаплогруппу ДНК, а значит у них общий предок.

По моему, здесь тоже прямой намёк: на самость, отдельность, на замкнутость на самом себе.

Рассмотрим значение образа слова «свобода»

Как уже писал выше, на этот счёт есть две противоположные точки зрения. Первую можно назвать условно «положительным» образом, вторую с «отрицательным».

Образ условно «положительный»

Я нашёл несколько толкований слова свобода, с «положительным» образом. Для меня наиболее интересен расклад В.Л. Чечулина
(ст. преподаватель, ГОУ ВПО «Пермский государственный университет»).

При этой этимологии слово «свобода» — трехморфемное, и значение его «свое-Богу-дание» — «предание себя Богу» — постижение разумом откровения Божественного промысла.

Причём В.Л. Чечулин поясняет, что такой смысл слова вложен только в русский и белорусские языки (в белорусском «свобода» пишется как «свабода»).

И вот почему.

«Свобода» на украинском — это наречие «свободно» — втьно, прилагательное «свободный» — втьный (изредка еще -свободный), потому в украинском языке смысл слова «свобода» ближе к слову «вольность».

Похожая картина и в польском языке.

Для более подробного ознакомления с текстом научной работы можно ознакомиться здесь. 

В интернете можно найти ещё такие вариация расшифровки

«Свобода — это совестью ваяние Божественной действительности».

или

«Свобода — это изначально проявленное Высшими Силами право человека, способ или правило его существования»

Образ условно «отрицательный»

СВОБОДА — 1) через букву о: свобода – «с» — с чем-либо, «во» — воля, «бода» — бодаться; т.е. идти против воли Всевышнего. 2) св+обод+а, где под ободом понимается круг, т.е. Кон, т.е. человек (а), находящийся за коном, т.е. идущий против Бога, богоборец.

или так

СВОБОДА – С-В-ОБОД-А: сие (с) собранный воедино (в) ОБОД человека (а). Это система уклонения человека от предначертанного ему Родом Небесным; Богоборчество.

««Свобода, равенство, братство» – ложный лозунг. Придуман … для побуждения несведущих людей нарушать Законы Всевышнего. Ибо борьба за свободу – удел рабов».

Моё мнение, что  правильное раскрытие образа слова «свобода» у Данилова.
Наиболее полно  о значении слова «свобода» раскрывает Сергей Данилов

 

Образ слова «свабода»

Оказывается «свабода» есть такое слово и вот что оно раскрывает.

СВАБОДА через букву а: свабода: небеса (сва) Богом (бо) данные (д) человеку (а).
Сергей Данилов о слове «свабода»

 

В современном белорусском языке слово пишется через «а», то есть «свабода» .

Моё мнение

Об образах слов «свобода» и «свабода»

Слово «свабода» сразу находит тёплый отклик в душе, потому, что оно для славянина «правильное» (в нём именно наш путь). Белорусы смогли сохранить правильное для славян написание слова, через «А», конечно если вкладывать в него смысл воля (мудрость Божественная людям явленная). Да, свабода — это высший уровень воли от Бога (данный Богами), это путь к Богу.

Слово «свобода» тоже правильное слово, но это антипод «свабоды». Свобода — это обособленность и богоборчество. Его образ такой — я сам один строю свою жизнь, живу отдельно, вне Бога, у меня есть своя степень свободы и она разная, в зависимости от того, что я имею.

Подтверждение этой версии я нахожу и в поздних вариациях описаний значения слова «свобода», где указано, что свобода — это отдельное поселение.

Если совместить данные начала этой статьи, то получается: человек, отошедший от своих корней, от своего рода и равенства, решил жить обособленно и наживать в слободе-свободе свой скарб в виде материальных благ и власти. Это и стало для него свободой. Чем больше власти, денег и информации, тем больше для такого человека степень свободы.

Чем больше степень свободы, тем легче управлять другими людьми в пределах такой матрицы, но  власть свободная не распространяется на свАбодных, так как они уже вышли из границ свободной матрицы, живут по кону и всё об этом ведают.

Свободный человек — это человек, тешущий свою САМОСТЬ, живущий вне кона, вне Бога. Это человек замкнутый на себе (обод), это человек, живущий больше материальным миром, нежели духовным. А, это есть уклонение славянина от своего предназначения и сути, по отношению к Богу, а это и есть Богоборчество.

Два мировосприятия единого целого

Свобода — это больше западное мироустройство, которое заточено на блага физического мира. Запад очень активно навязывает нам свои ценности, в том числе и слово «свобода». Потому, что мы сейчас живём по их законам, а они, давая малую степень свободы, можно глушить волю человека, уводить его от связи с Богом и  от духовного роста. Таким человеком можно управлять, его можно подчинять себе и на нём можно паразитировать, что собственно сейчас и происходит.

Раб жаждет свободы, вольный человек ищет свабоду.

Славянин — его миссия быть свАбодным, жить по кону, быть проводником Воли Бога на Матушке Земле.

Свобода и свабода — это два противоположных, равных по важности полюса одной системы, как инь и янь. Одна часть вносит в этот мир духовное совершенствование, другая развитие физического мира. В идеале они должны быть равны по силе. К сожалению, на данный момент идёт сильный перекос между ними, но сейчас начинается процесс уравновешивания, гармонизации двух на первый взгляд противоположных систем.

P/S: На истину не претендую, принимаю любую точку зрения, но считаю, что поиск истины всегда лучше использования шаблонов, наработанных самим собой или навязанных другими. Жду комментариев.

© Сочастие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *