Наши предки высоко ценили хлеб: «Хлеб — всему голова», «Хлеб да вода — молодецкая еда», «Хлеб — кормилец». Народная мудрость восхваляет хлеб, ставит хлеб во главу стола, как продукт номер один. Так почему же сейчас современная медицина предлагает исключать хлеб из своего рациона?
Всё дело в том, что был раньше хлеб, да не тот.
Каждый знает, что сейчас, во время экономии времени и денег, производители хлеба используют рафинированную (очищенную) муку и хлебопекарные дрожжи, которые, к тому же восновном термофильные.
Раньше же, на Руси (до XIX века) для хлеба использовали: цельную муку (полученную путём перемалывания цельного зерна на каменных жерновах) и солод, который каждая хозяйка готовила сама. Такой хлеб получается полезным и хранится очень долго.
Кто пробовал солодовый хлеб, тот знает, что он практически не черствеет, а просто со временем сохнет и превращается в сухари. Современный же хлеб на свежем воздухе ведёт себя совсем иначе. Уже на третий, четвёртый день современная булка покрывается густым слоем разноцветной плесени.
И это мы едим.
Да и словом сказать, современная мука, из которой восновном пекут хлеб — это рафинированная мука, с максимумом клейковины (способствует подъёму теста) и минимум полезных веществ (так как используют только центральную часть зерна, а не целое зерно). А для предания муке белизны используют такие химические вещества, как: бензоил пероксид, персульфат аммония, двуокись хлора, бромат калия и аллоксан.
Вот и получается, что едим мы смесь никчёмного крахмала с набором химических веществ.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
В идеале надо печь хлеб самим — из цельнозерновой муки и своего солода. Ну, или на крайний случай покупайте такой хлеб готовый, правда он заметно дороже и продают его не во всяком магазине.